2018年1月8日月曜日

鯖の燻製仕込み。

本日、国産真サバを大名卸しでフィレにして
杣人特製の塩剤に漬込みました!

手づくりスモーク工房-杣人-






2018年1月7日日曜日

生ハム第2弾。

昨年から仕込んであった生ハム第2弾、
塩抜き乾燥を経て燻しとウイスキー吹きかけを交互に
熟成させていきます。

手づくりスモーク工房-杣人-




2018年1月4日木曜日

初仕込み。

今年の初仕込みはナント!『近江しゃもの燻製』です。
近江しゃもの燻製はX’mas用の季節商品ですが、
ロットでの注文は受け付けています。

今朝仕入れた鮮度抜群の近江しゃもを本日仕込みました!

手づくりスモーク工房-杣人-



2018年1月3日水曜日

鮒ずし。

今日でお正月気分もおわり。
最後は「鮒ずし」で〆(^Д^)🍶

※1/4(木)工房はPMよりOPEN。

手づくりスモーク工房-杣人-



2018年1月1日月曜日

賀正。

明けましておめでとうございます!
近所の神社に初詣。
炬燵に入ってお節を食べて寝正月♫

今年もよろしくお願いいたします。

手づくりスモーク工房-杣人-

みんなで恒例の初詣。

父ちゃんのお節。

ハタのお刺身付き。

2017年12月31日日曜日

仕事納め。

仕込んであった『スモークサーモン』を
カットしてパック、今年最後のお仕事終了。

1年間ありがとうございました。
来年もどうぞ「杣人」をよろしくお願い致します。(^-^*)

手づくりスモーク工房-杣人-




2017年12月30日土曜日

お取寄せ。

なかなか釣行できないので、お任せでお取り寄せ。
届いたのは、良型のハタ&ヒラスズキ!立派!!
ヒラスズキのあらは酒蒸しに、ハタのあらはお鍋。
フィレはもちろんお刺身に、それから明日にぎり寿司(^Д^)。

手づくりスモーク工房-杣人-

上:ヒラスズキ、下:ハタ

ヒラスズキのあらの酒蒸し

刺身(左:ヒラスズキ、右:ハタ)

2017年12月29日金曜日

今年最後の仕込み。

今年最後の仕込みは、「スモークサーモン」です!
ノルウェー産のアトランティックサーモン(チルド)を
杣人特製の塩剤に漬け込みました。

手づくりスモーク工房-杣人-



2017年12月27日水曜日

生ハム、第1弾。

今シーズンの生ハム第1弾ができあがり、
本日からご予約分の発送引渡をしています!
第2弾は1月下旬ごろを予定しています。

※12/28(木)はPMよりOPEN。
※年末年始営業していますが不在時間帯がありますので
 工房へお越しの際は確認されることをおすすめします。

手づくりスモーク工房-杣人-