杣人の燻製と甲斐犬とその他日々の備忘記録
※3/13(日)工房はお休み。
『カレイの一夜干し』おすそ分けいただきました!いただいた前日にとれたカレイに軽く塩を振って一夜干ししたもの。ふわっふわで美味でした^^🍶
手づくりスモーク工房‐杣人-
今週の『スモークオイスター』できました!シーズンもそろそろ終盤。来週、朝市前にラスト仕込みをします。
『スモークサーモン』のしっぽを風乾で「とば」にする!
ティラミスの下の部分に使う「スポンジ」焼きました!薄くスライスしたあと型に入れ、エスプレッソを浸み込ませて、ティラミスの土台(?)にします^^🥄☕
※3/9(水)工房OPENは、12:00から。
本日の滋賀酒は、吉田酒造さまの「吟花」「吟吹雪」です^^🍶
加工依頼の『鯖の燻製/半身』燻しました!全体が均等に燻されるよう定期的に段替えしてます^^。
久しぶりに「ティーラ・ミ・スー」つくってみました!
旬の白菜と鶏皮の炒め煮、杣人のオイスターソースで!^^🍶
烏賊 de ペペロンチーノ。鯛の燻製もトッピングしてみました!
※3/2(水)工房OPENは、12:00から。
お猪口コレクション。向かって左と左から2番目の間に、もう一つ欲しいな🍶