杣人の燻製と甲斐犬とその他日々の備忘記録
※4/16(火)工房OPENは12:00から。
冬が終わって、冬支度。本日から薪切り始めました。でも明日は雨模様なので小休止^^。暑くなる前に終わるかな?
手づくりスモーク工房‐杣人‐
福井 de ぷち食べ歩き。「永平寺町商品券」を使って食べ歩き。店内限定「生ゴマ豆腐」→九頭竜川を望む風景を見ながら「日本酒2種」→ディナーに「カジュアル・フレンチ」そして、道駅・禅の里にてソフト&お土産購入して終了。「かれいのするめ」素朴でいいお味でした🍶^^。
福井 de ぷち食べ歩き。行きしな「道駅・越前たけふ」に寄り道して、ランチに「天菊」さん。天ぷらは揚げたてでお気に入りです、ご飯もお茶も美味しい^^。
※4/12(金)13(土)、臨時休業いたします。
ちょっと贅沢に海老のアヒージョ🥢🍷。
湖岸沿いの桜が満開でした🌸「鹿すじ肉」を乾燥させて、桜のチップで燻しました!『鹿すじ肉の燻製(わんこ用)』出来上がり🐾^^。
※4/10(水)工房OPENは12:00から。
牛タンを杣人特製塩剤に漬込み低温調理後、桜のチップで燻しました!
♪ 四月はお花見で、酒が飲めるぞ~♬^^🍶
肴は、クロソイと平目の昆布締めクロソイは、大葉と梅肉、平目は煎り酒で。