2017年2月13日月曜日

鯖の燻製仕込み。

本日、鯖の燻製仕込みました!
国産真さばを3枚卸にして、杣人特製の塩剤に漬込みました。

スモークオイスターも仕込みました!

あとは、雪掻き三昧。
北屋根の落雪で酸欠になった「追い炊き」を救出しに行ってきました。
あと1日降雪が続いたら、「給湯器」も埋まりそう・・・。

手づくりスモーク工房-杣人-


2017年2月12日日曜日

ハタハタの一夜干し。

旬のハタハタをソミュール液に漬けて、寒風に晒して一夜干し。
焼き色がつく程度に焼いて、熱々をぱくりっ!
身がホロホロッとてれて美味ですぅ~。

今度は大人買いして大量にスットクしようと
密かに計画する母ちゃんでした。
でもつくるのはもちろん父ちゃんです。

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父ちゃんの手づくりハタハタ一夜干し。

2017年2月11日土曜日

雪山。

今朝起きたら、中庭が雪でてんこ盛り。
南側の大屋根&工房の屋根の雪が落ちてルーフの屋根に届きそう・・・。
本日雪掻き三昧。

今シーズン3度目の大雪警報。
「カメムシ」予報は大当たり。

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リビングの吐き出しから中庭を望む

2017年2月10日金曜日

テント、初体験。

十ん年ぶりに2人用テントを広げてみた。状態は良。
チビ助はとっても気になるけど、「はじめて」は慎重。
なかなかテントの中に入れません。大好きなおやつで釣って何とかクリア。
次からは「へっちゃら」なんだけどね。

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2017年2月9日木曜日

メタセコイア並木。

少しだけ、雪がメタセコイア並木を白く彩ってます。
明日からまた大雪予報。

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2017年2月8日水曜日

オムライス。

近江しゃものせせり de オムライス。
玉子は市内の養鶏所直販の初玉子使用。
今回はせせりと玉葱のシンプルオムライスだったけど、
ナッツを入れても良いかもね。

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2017年2月7日火曜日

牡蠣おこ。

この季節限定!!『牡蠣おこ』
豚肉/チーズ/生地には長いも入れて
それからたっぷりの千切りキャベツと『牡蠣』入れてお好み焼きしました!

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2017年2月6日月曜日

スモークオイスター、本日も仕込みました!

スモークオイスター、本日も仕込みました!

杣人特製の塩剤に漬込み、けむりをかけて
EXバージンのオリーブオイルに漬込んで熟成させます。

おいしくな~れ!おいしくな~れ!

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2017年2月5日日曜日

スモークオイスター。

先月つくった『スモークオイスター』を試食。
EXバージンのオリーブオイルがまだ溶けきっていないけど、
待ちきれずぱくりっ!  美味ですぅ~!

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2017年2月4日土曜日

re start.(再出発)

今までお世話になっていたブログ元様が3/31(金)で終了してしまうので、
こちらのブログで re start. です。

過去記事の引っ越しはしませんが、「備忘記録」として残したい記事は
ちまちま re write & re up していくつもりです。
尚、過去記事についてはこの記事より以前のスケジュールにて up します。

3/31(金)15:00までは、過去記事ありますので、こちらもどうぞ!

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