2020年12月31日木曜日

大晦日。

 もうすぐ今年も終わります。
今年は世界的に大きな変動の年であり、例年とは違う1年を過ごしました。
どうなるんだろ?と思いましたが
皆様のおかげでなんとか年を越すことができそうです。
「杣人」を支えて下さった皆様、ありがとうございました!

良いお年を!

手づくりスモーク工房-杣人-



2020年12月30日水曜日

年越用そば。

 日中、日も差したりして(大雪降るの?)って思いましたが、
16:00ごろからあれよあれよと降ってきて道路真っ白☃

年越し用のそば打ちました!
多めにつくったのでお昼は『年越す前のそば』です🥢🍵^^

手づくりスモーク工房-杣人-








2020年12月29日火曜日

残雪。

 久しぶりに田んぼまで朝散歩。
12月中旬の残雪…^^;。
これから「冬将軍」本気モードです⛇

手づくりスモーク工房-杣人-



2020年12月28日月曜日

家籠りの支度。

 ※年内は12/31(木)まで営業しています!
が、年末年始にかなりお偉い『冬将軍』様がお越しいただけるようです('◇')ゞ⛇
降雪状況によっては、ノーマルタイヤNG、駐車場除雪間に合わず等、なんてこともありえます…(^^;

今日は家籠りのための食糧買い出し&薪小屋からデッキにストーブ用の薪を積みなおしました!1週間くらいは缶詰になっても大丈夫かな?

手づくりスモーク工房-杣人-



2020年12月27日日曜日

掃除&ビワマスとば仕込み!

 ※12/28(月)工房OPENは、12:00から。

今年の燻製づくりが一段落したので、年越す前に燻製室掃除しました!
それから『ビワマスとばの燻製』仕込みました!

手づくりスモーク工房-杣人-









2020年12月26日土曜日

サーモン&生ハム。

 ご注文いただいていた『スモークサーモン』出来立て発送しました!
『生ハム』できあがりました!
年内発送のご予約の方にはご連絡させていただきました!
お手元に届くまであと少しお待ちください^^

※『鯛の燻製/スライス』は完売デス!

手づくりスモーク工房-杣人-






2020年12月25日金曜日

Merry X'mas.

 ♪ Merry X'mas ♬
近江しゃもの燻製/菊座かぼちゃのスープ/丹波栗を使ったモンブラン
見た目は…自家消費なので(^^;
※素材のかぼちゃと栗はご近所さんからのいただきもの(^^♪

手づくりスモーク工房-杣人-





滋賀の味堪能!其の弐。

 滋賀の味を堪能してきました!
写真撮り忘れたけど、これ以外に天婦羅/蕎麦/デザートとあと一品
ご飯もおかわりしてしまいお腹一杯^0^!
「蔵」のお部屋に泊まらせてもらいました。💤

手づくりスモーク工房-杣人-












2020年12月24日木曜日

鯖の燻製/半身。

 仕込んであった鯖にけむりをかけて『鯖の燻製/半身』できました!
販売再開します!

手づくりスモーク工房-杣人-








2020年12月23日水曜日

生ハム。

※12/24(木)工房OPENは、14:30まで。
※12/25(金)工房OPENは、11:00から。

仕込んである『生ハム』は、一日おきにウィスキーとけむりを交互にかけ、
そして風乾しながら熟成させています。