2017年12月15日金曜日

近江しゃもの燻製/半羽。

鶏生産者さんから直接仕入れた鮮度抜群の近江しゃもを
杣人が一手間二手間かけて燻製にしました!

今回のできあがり分は鶏生産者様からの加工依頼です。
予約分、X'masにむけて仕込んでいます!

※Cセット完売しました!ありがとうございました。

手づくりスモーク工房-杣人-




2017年12月13日水曜日

2017年12月12日火曜日

薪ストーブ。

冬将軍到来!
日中でもかなり底冷えしました。
朝から『ヨツールF400』大活躍!!!

手づくりスモーク工房-杣人-


お家の中から見張り番。

2017年12月10日日曜日

2017年12月8日金曜日

本日のお仕事。

鯖の塩抜き&骨抜き、サーモンの仕込み
ベーコンのけむりかけ。
今日はけっこう底冷えしました。明日は⛄降るかな?

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2017年12月7日木曜日

近江しゃもの燻製仕込み。

本日からX'mas用『近江しゃもの燻製/半羽』の仕込み。
生産者様が今朝しめた鮮度抜群の近江しゃもを杣人特製塩剤に漬込みました!

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2017年12月6日水曜日

初雪。

工房に今シーズン初のsnowです。
積雪は大したことありませんが、寒さは厳しかったです。
今日のお仕事は、鯖のけむりかけとスモークサーモンのパック。

手づくりスモーク工房-杣人-

スモークサーモンをカットして真空パック。

中庭にも雪。

朝起きたら、屋根が白くなってました。

2017年12月4日月曜日

鯖の燻製、けむりかけ。

鯖の燻製、温燻法で燻しました!
天気予報で雪マークがあったので、急遽タイヤ交換。
薪ストーブ火入れしてお家はぽっかぽか。

手づくりスモーク工房-杣人-



薪ストーブに火入れ。

2017年12月2日土曜日

びわ湖横断熱気球。

今年は、今日(12/2)と明日(12/3)開催みたいです。
時間がとれず、今回は見に行けませんが無事横断できたかな?

※写真は昨年(2016年)の様子です。
 無風のため横断できず田んぼでの飛行でしたが見応えはありました。

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2017年12月1日金曜日

鯖の塩抜き。

昨日仕込んだ「真サバ」を本日塩抜き&骨抜き。
そのほかに、ベーコンのけむりかけとサーモンの仕込みしました!ふっ。

手づくりスモーク工房-杣人-

真サバを大名卸し。

塩付け。

塩抜き。

乾燥。