2018年1月13日土曜日

インディアンジャーキー。

スモークサーモンのしっぽの部分に切れ目をいれて
さらに乾燥させる → 旨みがギュッと詰まって肴に最高ーっ!(≧∀≦)
とっても美味しいんだけど、非売品。

手づくりスモーク工房-杣人-




2018年1月12日金曜日

妹分。

今朝は、今までで一番の冷え込み!
給湯器の給水部分が凍って、暫くお湯がでませんでした(~_~;)
こんなの初めて。

釣りtai-clubメンバーさんが保護犬(雪ちゃん)を飼うことに決めて
お披露目にやってきました!
初顔合わせは2匹とも緊張、きんちょう・・・。
一緒に散歩して、半日一緒にいたら、薪ストーブの前で一緒にお眠です。

手づくりスモーク工房-杣人-

工房川側、-7℃。

初顔合わせ。

雪ちゃん、推定4ヶ月、♀。


2018年1月10日水曜日

鯖の燻製/半身。

仕込んであった鯖の半身を桜のチップで燻しました!

1/11(木)は、「たかしまの未来を創るシゴトおこしプロジェクト」で
僭越ながら、講師のひとりとしてお話をさせていただきます。

手づくりスモーク工房-杣人-



2018年1月9日火曜日

近江しゃもの燻製。

ご注文いただきました『近江しゃもの燻製/半羽』が出来上がり、
本日発送いたしました!

手づくりスモーク工房-杣人-

 
 
 

2018年1月8日月曜日

鯖の燻製仕込み。

本日、国産真サバを大名卸しでフィレにして
杣人特製の塩剤に漬込みました!

手づくりスモーク工房-杣人-






2018年1月7日日曜日

生ハム第2弾。

昨年から仕込んであった生ハム第2弾、
塩抜き乾燥を経て燻しとウイスキー吹きかけを交互に
熟成させていきます。

手づくりスモーク工房-杣人-




2018年1月4日木曜日

初仕込み。

今年の初仕込みはナント!『近江しゃもの燻製』です。
近江しゃもの燻製はX’mas用の季節商品ですが、
ロットでの注文は受け付けています。

今朝仕入れた鮮度抜群の近江しゃもを本日仕込みました!

手づくりスモーク工房-杣人-



2018年1月3日水曜日

鮒ずし。

今日でお正月気分もおわり。
最後は「鮒ずし」で〆(^Д^)🍶

※1/4(木)工房はPMよりOPEN。

手づくりスモーク工房-杣人-



2018年1月1日月曜日

賀正。

明けましておめでとうございます!
近所の神社に初詣。
炬燵に入ってお節を食べて寝正月♫

今年もよろしくお願いいたします。

手づくりスモーク工房-杣人-

みんなで恒例の初詣。

父ちゃんのお節。

ハタのお刺身付き。