2018年7月7日土曜日

蛸足の燻製。

『蛸足の燻製』販売再開しました!

「まだ雨降り止まず」ですが
峠を越えたようで八王子川も少しずつ水位を下げとりあえずほっ!デス。

手づくりスモーク工房-杣人-





2018年7月6日金曜日

八王子川。

昨日から降り続く雨で八王子川増水。
「豪雨」のあとはかなり激しいですが、
傾斜があるので「弱雨」だと水位が下がります。
避難準備万全でお家で待機状態です(^Д^)

※この雨の影響でクロネコさんがクールの荷受けをストップ
 暫くは発送待ちの状態になります。

手づくりスモーク工房-杣人-

強雨のあと①

弱雨のあと①

強雨のあと②

強雨の後②

弱雨のあと②

2018年7月3日火曜日

蛸足の燻製、仕込み。

※『鯛の燻製/スライス』品切れしました。
 再販までしばらくお待ち下さいm(__)m。

☆------☆------☆------☆

北海道産の水蛸を仕入れ、本日仕込みました!(^^)!

手づくりスモーク工房-杣人-




2018年7月2日月曜日

スズキのパイ包み。

前々回の釣果、スズキを使ってパイ包み。
スズキは冷凍した物ですが、出来あがりは上々でした!
まだ半身残っているのでもう一回食べれます🍷o(^-^)。

手づくりスモーク工房-杣人-


2018年6月30日土曜日

鯖の燻製/半身(温燻法)

仕込んであった八戸沖の真サバを
本日、桜のチップで燻しました!

手づくりスモーク工房-杣人-





2018年6月29日金曜日

和牛ホホ肉の燻製。

本日、『和牛ホホ肉の燻製』けむりをかけて出来上がり!
昨日低温真空ボイルをしたことで、赤身肉の旨みをのこして
筋(コラーゲン)の部分を程良い食感に仕上げています。

手づくりスモーク工房-杣人-




2018年6月28日木曜日

和牛ホホ肉の燻製、仕込み。

昨日塩付けした『和牛ホホ肉』を
真空パックして、低温で長時間ボイルしました。
明日けむりかけを予定しています。

手づくりスモーク工房-杣人-




2018年6月24日日曜日

蛍とほたるぶくろ。

お天気良好、蜜を集めて蜂さんが行ったり来たり、
夜は淡い光が飛び交います。o(^-^)

手づくりスモーク工房-杣人-




2018年6月23日土曜日

鮒ずし。

老舗喜多品さんの鮒ずしお披露目会に行ってきました。
高島の地酒も堪能、ほろ酔い気分(^Д^)🍶

手づくりスモーク工房-杣人-







2018年6月22日金曜日

自悠時間。

フリーペーパー「自悠時間」2018夏号の特集は、『マキノ』です!
大人の休日 in マキノで「杣人」も紹介していただきました。ヽ(^o^)丿

※6/23(土)工房休み。

手づくりスモーク工房-杣人-