2020年3月4日水曜日

鯖の燻製。

加工依頼を受けた『鯖の燻製/半身』。
本日の出来上がり分で完了しました!
明日、ご依頼主さまに発送予定デス。

手づくりスモーク工房-杣人-




2020年3月3日火曜日

牡蠣2種。

お手製のベシャメルソースで牡蠣を2種。
『牡蠣のコキール』と『牡蠣のクリームパスタ』
余談ですが「牡蠣剥き」かなり上達したと思う・・・😁

手づくりスモーク工房-杣人-




2020年3月2日月曜日

鯖の仕込み。

真鯖を三枚卸しにして、
杣人特製の塩剤に漬込みました!

手づくりスモーク工房-杣人-




2020年3月1日日曜日

牡蠣づくし。

「Gallery和埜(wano)」様でお酒の会。
今回は高島の五蔵の地酒を堪能!!
杣人は食事を担当、『牡蠣づくし』をださせていただきました。
酒楽、食楽、美味しい時間!
お越し頂きました皆様、ありがとうございましたo(^-^)。

手づくりスモーク工房-杣人-



2020年2月28日金曜日

牡蠣のビスク。

『牡蠣のビスク』仕込みました!←「牡蠣づくし」用
真空パックして冷凍保存、
食べるときにもう一度温めて生クリームをひとかけ。

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2020年2月27日木曜日

燻製と佃煮。

本日、『スモークオイスター』仕込みました!
『牡蠣の佃煮』つくりました!
明日は『牡蠣のビスク』予定・・・。

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2020年2月26日水曜日

杣人ベーコン。

国産豚バラ肉を杣人特製塩剤で塩漬けして桜のチップで燻しました!

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2020年2月24日月曜日

鴨の燻製。

※2/25(火)工房休み。

仕込んであった『鴨』を燻しました!

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2020年2月22日土曜日

鴨、仕込み。

フランス産の鴨をげっとしたので仕込みました!
熱燻法でつくったことはありますが、今回は温燻法にチャレンジ!
塩剤に漬込み、塩抜き後、真空パックして低温ボイル→乾燥中。

手づくりスモーク工房-杣人-