guy's report
杣人の燻製と甲斐犬とその他日々の備忘記録
2019年7月17日水曜日
和牛ホホ肉、仕込み。
和牛ホホ肉をげっと。
下処理して塩漬けしていたホホ肉をひとつずつ真空パックして
長時間低温ボイルしました!
明日はけむりかけですo(^-^)
手づくりスモーク工房-杣人-
2019年7月16日火曜日
スモークウッド。
冷燻法で使うウッドを仕入。
スモークサーモンや鯛の燻製/スライス
冬季では生ハムやスモークオイスターなどを燻すのに使います。
手づくりスモーク工房-杣人-
2019年7月14日日曜日
ズッキーニ。
道駅・マキノ追坂峠にお寿司を納品するついでに
旬のズッキーニ(大きめ)をげっと。
ディスプレイ用の巨大ズッキーニといっしょにパチリッ!
『巨大』になっても美味しいのだろうか?
手づくりスモーク工房-杣人-
2019年7月13日土曜日
座り方。
甲斐犬の座り方。
なぜ、その座り方?先代といっしょ?
手づくりスモーク工房-杣人-
2019年7月11日木曜日
燻製にんにく引渡。
今日も燻した『にんにく』を老舗の醤油屋さんに引渡してきました!
手づくりスモーク工房-杣人-
2019年7月9日火曜日
smoke egg.
『smoke egg』(非売品)
ゆで卵を味付けしてスモークしました!
今回は「固茹で」だったけど、次は「半熟」にチャレンジ!!
手づくりスモーク工房-杣人-
2019年7月5日金曜日
鯖の燻製。
仕込んであった『鯖』を
本日、桜のチップで燻して出来上がり!
手づくりスモーク工房-杣人-
2019年7月4日木曜日
焼貝。
帆立+マヨ、大アサリ+出汁、で焼貝しました!
次は2個ずつ(一人)食べようかな😋🍶
手づくりスモーク工房-杣人-
2019年7月2日火曜日
燻製にんにく醬油、始動!
本日、にんにく農家さんより『にんにく』を受取り、燻製開始!
今シーズンの『燻製にんにく醬油』の仕込みが始まりました。
程良く燻したにんにくは、この後老舗の醤油屋さんに引渡します。
この行程を下旬くらいまで繰り返して『醬油』への漬込み行程に
バトンタッチしていきます。
手づくりスモーク工房-杣人-
2019年7月1日月曜日
わんこのおやつ。
わんこの燻製おやつ
『馬肉の燻製』『牛アキレスの燻製』を
道駅・マキノ追坂峠とマキノピックランドにて販売始めました!
手づくりスモーク工房-杣人-
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