2019年7月17日水曜日

和牛ホホ肉、仕込み。

和牛ホホ肉をげっと。
下処理して塩漬けしていたホホ肉をひとつずつ真空パックして
長時間低温ボイルしました!

明日はけむりかけですo(^-^)

手づくりスモーク工房-杣人-





2019年7月16日火曜日

スモークウッド。

冷燻法で使うウッドを仕入。
スモークサーモンや鯛の燻製/スライス
冬季では生ハムやスモークオイスターなどを燻すのに使います。

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2019年7月14日日曜日

ズッキーニ。

道駅・マキノ追坂峠にお寿司を納品するついでに
旬のズッキーニ(大きめ)をげっと。
ディスプレイ用の巨大ズッキーニといっしょにパチリッ!
『巨大』になっても美味しいのだろうか?

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2019年7月13日土曜日

座り方。

甲斐犬の座り方。
なぜ、その座り方?先代といっしょ?

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2019年7月11日木曜日

燻製にんにく引渡。

今日も燻した『にんにく』を老舗の醤油屋さんに引渡してきました!

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2019年7月9日火曜日

smoke egg.

『smoke egg』(非売品)
ゆで卵を味付けしてスモークしました!
今回は「固茹で」だったけど、次は「半熟」にチャレンジ!!

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2019年7月5日金曜日

鯖の燻製。

仕込んであった『鯖』を
本日、桜のチップで燻して出来上がり!

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2019年7月4日木曜日

焼貝。

帆立+マヨ、大アサリ+出汁、で焼貝しました!
次は2個ずつ(一人)食べようかな😋🍶

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2019年7月2日火曜日

燻製にんにく醬油、始動!

本日、にんにく農家さんより『にんにく』を受取り、燻製開始!
今シーズンの『燻製にんにく醬油』の仕込みが始まりました。

程良く燻したにんにくは、この後老舗の醤油屋さんに引渡します。
この行程を下旬くらいまで繰り返して『醬油』への漬込み行程に
バトンタッチしていきます。

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2019年7月1日月曜日

わんこのおやつ。

わんこの燻製おやつ
『馬肉の燻製』『牛アキレスの燻製』を
道駅・マキノ追坂峠とマキノピックランドにて販売始めました!

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