2024年3月16日土曜日

オイスターソース。

 ※3/17(日)浜大津こだわり朝市に出店予定。
 工房もOPENしています!

杣人特製「オイスターソース(no smoke)」
調味料として炒め物などに使うのもいいけど、
生クリームとブレンドしてパスタソースにおすすめ!

手づくりスモーク工房‐杣人‐





2024年3月15日金曜日

スモークサーモン。

 ※3/17(日)浜大津こだわり朝市に出店予定。

仕込んであったノルウェー産アトランティックサーモンを
冷燻法で仕上げました!

手づくりスモーク工房‐杣人‐






2024年3月12日火曜日

スモークオイスター、最終仕込み。

※3/13(水)工房OPENは12:00から。 

本日、今シーズン最後の『スモークオイスター』を仕込みました!

手づくりスモーク工房‐杣人‐





2024年3月11日月曜日

白和え。

 付き出しに「鰊の燻製入り白和え」つくってみた。
評判良かったので、またつくろうかな^^🍶。

手づくりスモーク工房‐杣人‐





2024年3月9日土曜日

浜大津こだわり朝市(臨時開催)に出店しました!

 本日、浜大津こだわり朝市(臨時開催)に出店しました!
寒かったですね~、朝市会場でも時折雪が舞っていました💦
寒い中、「杣人ブース」にお立寄り頂きました皆様ありがとうございます!

※『スモークオイスター』は只今品切れ。
 来週、今シーズン最後の仕込み、週後半で再販予定です。

本日は、沖島産『ニゴイの炙り刺し』をお酒のあてにげっと^^🍶。

手づくりスモーク工房‐杣人‐







2024年3月8日金曜日

浜大津こだわり朝市に出店予定!

 明日、3/9(土)臨時開催の浜大津こだわり朝市に出店予定!
※工房は休み

杣人地方の雪マークが気になるところですが、積らないといいな。

手づくりスモーク工房‐杣人‐




2024年3月7日木曜日

牡蛎の佃煮。

 ※3/9(土)、臨時開催の「浜大津こだわり朝市」に出店予定!
 <通常開催は3/17(日)、3月は2回朝市あります。>

杣人がつくった『牡蛎の佃煮(no smoke)』
水を使わずふっくらおいしく炊き上げました^^🍶。

手づくりスモーク工房‐杣人‐





2024年3月5日火曜日

鯛の燻製/スライス。

 冷凍熟成した「鯛の燻製フィレ」をスライスして
『鯛の燻製/スライス』できました!

手づくりスモーク工房‐杣人‐





2024年3月2日土曜日

ベーコン、仕込み。

 昨夜から雪、一日雪が舞う、夕方から積り始める・・・⛄。

本日、国産豚バラ肉を杣人特製塩剤に漬込み、仕込み。

手づくりスモーク工房‐杣人‐