2024年2月11日日曜日

にしん de お鮨。

 にしん de お鮨。
にぎり/数の子お鮨/白子の軍艦
お吸い物として、和ごはん(鮒ずしの飯)で味付けした風呂吹き大根に
『数の子の燻製オリーブオイル漬け』をトッピング。

手づくりスモーク工房‐杣人‐






2024年2月9日金曜日

にしんの燻製(冷燻法)

 お刺身できる「鰊」を手に入れたので、冷燻法で試作。
ちょっと手間はかかるけど、かなり好みに仕上がりました!
只今、温燻法も試作中^^。

手づくりスモーク工房‐杣人‐











2024年2月8日木曜日

おまかせコース。

 『しが割』使って「大将おまかせコース」堪能してきました!
先付け<小鯵のたたき/めかぶ/鰻のおとし>/自家製豆腐/とげ栗蟹
ノドグロのぱりぱり焼き/お刺身盛合せ/茶碗蒸し
鰻のしゃぶしゃぶ/鰻の白焼き/和牛ステーキ/鰻土鍋ごはん/デザート
美味でした^^。

手づくりスモーク工房‐杣人‐













2024年2月7日水曜日

更新。

 本日、午後から営業許可の更新に行ってきました。
また、しばらくは営業できます^^。

手づくりスモーク工房‐杣人‐




2024年2月6日火曜日

スモークオイスター、ぱすた2。

 ※2/7(水)工房OPENは、~11:45まで。

『スモークオイスターぱすた2』
今回は、刻んだスモークオイスターとオイルで先に白菜を炒めて
茹でたてのパスタを絡めて盛付、最後に教えてもらった生クリームをひとまわし。
クリーミィな感じになってこれも良いな^^🥢🍷。

只今、牡蛎の仕込中。

手づくりスモーク工房‐杣人‐






2024年2月4日日曜日

にしん御膳。

 ケータリング de にしん御膳。
鰊の燻製(冷燻法)/お刺身/お煮つけ<数の子付き>
/白子のホイール焼き/にぎり
お酒とデザートは先方がご用意してくれました^^。

手づくりスモーク工房‐杣人‐











2024年2月2日金曜日

鰊。

 「鰊」をげっと。
立派な「数の子」が入っていたので来年の御節用に塩漬け。
お刺身もOK!、とのことなので身はお刺身で美味しく頂きました^^🍶🥢。

手づくりスモーク工房‐杣人‐






2024年1月31日水曜日

スモークオイスター、ぱすた。

 刻んだ『スモークオイスター』と牡蛎の燻製を漬込んだオリーブオイルに
茹でたてのパスタを絡めて盛り付ける。
映えるように『スモークオイスター』をまるごとトッピング^^。
(でも、刻んでパスタと絡めて食す方が味のバランスが好き♡)

手づくりスモーク工房‐杣人‐






2024年1月30日火曜日

雪上散歩。

 今朝は‐3℃。
雪が沈まずに歩けたので、朝散歩がちょっとだけ(人は)楽でした^^。
朝日が気持ち良かったです🐾。

手づくりスモーク工房‐杣人‐