2024年2月15日木曜日

クエ。

※2/16(金)工房OPENは、12:00から。

クエを一匹捌いて食べてみる。

塩焼き(カマ)/蒸し(頭)/鍋(アラ&身)/雑炊
刺身(身)/にぎり2種(身)/湯引きポン酢(皮)・・・ご馳走様でした^^。

手づくりスモーク工房‐杣人‐














2024年2月14日水曜日

ばれんたいんでー。

 杣人(主)、「ばれんたいんでー」(身内以外から)頂きました、嬉しっ^^。

昨日『スモークオイスター』仕込みました!
2/18(日)朝市にて引渡し予定のご予約の皆様、お待ちしております。

手づくりスモーク工房‐杣人‐





2024年2月11日日曜日

にしん de お鮨。

 にしん de お鮨。
にぎり/数の子お鮨/白子の軍艦
お吸い物として、和ごはん(鮒ずしの飯)で味付けした風呂吹き大根に
『数の子の燻製オリーブオイル漬け』をトッピング。

手づくりスモーク工房‐杣人‐






2024年2月9日金曜日

にしんの燻製(冷燻法)

 お刺身できる「鰊」を手に入れたので、冷燻法で試作。
ちょっと手間はかかるけど、かなり好みに仕上がりました!
只今、温燻法も試作中^^。

手づくりスモーク工房‐杣人‐











2024年2月8日木曜日

おまかせコース。

 『しが割』使って「大将おまかせコース」堪能してきました!
先付け<小鯵のたたき/めかぶ/鰻のおとし>/自家製豆腐/とげ栗蟹
ノドグロのぱりぱり焼き/お刺身盛合せ/茶碗蒸し
鰻のしゃぶしゃぶ/鰻の白焼き/和牛ステーキ/鰻土鍋ごはん/デザート
美味でした^^。

手づくりスモーク工房‐杣人‐













2024年2月7日水曜日

更新。

 本日、午後から営業許可の更新に行ってきました。
また、しばらくは営業できます^^。

手づくりスモーク工房‐杣人‐




2024年2月6日火曜日

スモークオイスター、ぱすた2。

 ※2/7(水)工房OPENは、~11:45まで。

『スモークオイスターぱすた2』
今回は、刻んだスモークオイスターとオイルで先に白菜を炒めて
茹でたてのパスタを絡めて盛付、最後に教えてもらった生クリームをひとまわし。
クリーミィな感じになってこれも良いな^^🥢🍷。

只今、牡蛎の仕込中。

手づくりスモーク工房‐杣人‐






2024年2月4日日曜日

にしん御膳。

 ケータリング de にしん御膳。
鰊の燻製(冷燻法)/お刺身/お煮つけ<数の子付き>
/白子のホイール焼き/にぎり
お酒とデザートは先方がご用意してくれました^^。

手づくりスモーク工房‐杣人‐











2024年2月2日金曜日

鰊。

 「鰊」をげっと。
立派な「数の子」が入っていたので来年の御節用に塩漬け。
お刺身もOK!、とのことなので身はお刺身で美味しく頂きました^^🍶🥢。

手づくりスモーク工房‐杣人‐