2021年8月10日火曜日

看板。

 文字入れした看板をクリアに塗装してもらいました!
「餅は餅屋」木目の良さが際立ちます!^^

手づくりスモーク工房-杣人-




2021年8月9日月曜日

びわ湖のサツキマス。

 ※ 8/10(火)工房OPENは、12:00から。

びわ湖の「琵琶ます」と「サツキマス」+漁師さんからうんちくをいろいろと。
熟成させるためにひと手間かけて、さらに個別に真空パック。
「琵琶ます」はご依頼主さまへお届け済み、「サツキマス」は5日経って握り寿司へ。

手づくりスモーク工房-杣人-








2021年8月8日日曜日

鯛の燻製スライス。

※ 本日から滋賀県も「まん防」
8/15(日)浜大津こだわり朝市も中止になりました。(T_T)

本日、冷凍熟成させていた鯛を商品用にスライスしました!

手づくりスモーク工房-杣人-




2021年8月6日金曜日

2021年8月3日火曜日

臨時休業。

※ 8/4(水)工房OPENは、12:00まで。
※ 8/4(水)PMから8/7(土)まで、工房販売は臨時休業したします。

新しい看板を製作中!
(ペンキ用刷毛と墨で)文字入れしました!
手づくり感満載?!^^

手づくりスモーク工房-杣人-




2021年7月31日土曜日

鯛の燻製サラダ。

 キュウリにスライス玉ねぎと『鯛の燻製』
(ホントはトマトも欲しかったけど…)を
鮒ずしの「飯」とイタリアンドレッシングのMIXで食す。

手づくりスモーク工房-杣人-



2021年7月30日金曜日

燻製にんにく醤油、開始!

 今年も『燻製にんにく醤油』の仕込みが始まりました!
農家さんより預かった「にんにく」を燻して、
本日、老舗の醤油屋さんへ納入しました!
あと数回燻し作業をして、醤油屋さんが醤油に漬け込みます。

手づくりスモーク工房-杣人-







2021年7月29日木曜日

鯖の燻製/半身。

※ 7/30(金)工房OPENは、12:00から。 

加工依頼の『サバの燻製/半身』が出来上がり、
本日、依頼主さまへ発送しました!

手づくりスモーク工房-杣人-






2021年7月28日水曜日

じゃがいも。

 花壇という名の畑(?)に野菜くずを埋めたら「じゃがいも」収穫?!

手づくりスモーク工房-杣人-




2021年7月27日火曜日

和牛レバーの燻製。

 久しぶりに良い素材が入りましたので、
『和牛レバーの燻製』つくりました!

手づくりスモーク工房-杣人-