2024年12月14日土曜日

ラストイベント。

 12/15(日)浜大津こだわり朝市に出店予定^^。
今年最後のイベントです。
早朝の雪と冷え込みが心配ですが、安全運転でがんばります!

『スモークサーモン』などの定番商品のほか
『近江黒鶏ムネの燻製』『和牛レバーの燻製』
そして、にぎやかしに『近江しゃもの燻製/半羽』など出品予定デス^^。

手づくりスモーク工房‐杣人‐









2024年12月13日金曜日

鯛の燻製/スライス。

 冷凍熟成した鯛フィレの燻製をスライスして商品にしました!
12/15(日)浜大津こだわり朝市に『鯛の燻製/スライス』出品予定デス^^。

手づくりスモーク工房‐杣人‐








2024年12月12日木曜日

近江しゃもの燻製/半羽。

※12/13(金)工房不在時間あり。 

X’mas用の『近江しゃもの燻製/半羽』
順次仕込んでつくっています^^。
第1弾が出来上がりましたので、
12/15(日)浜大津こだわり朝市ににぎやかしにひとつ出品予定デス^^。

手づくりスモーク工房‐杣人‐







2024年12月9日月曜日

鯖の燻製(冷燻法)。

 加工依頼の『鯖の燻製(冷燻法)』
いい感じに出来上がり、昨日ご依頼主様にお引渡ししました。
いつもありがとうございます^^。

手づくりスモーク工房‐杣人‐







2024年12月8日日曜日

初冠雪&食楽研究会。

 寒い寒いと思ったら、紅葉の向こうに初冠雪❄️
来週後半は冬将軍様が来るとか来ないとか💦

昨日は杣人食楽研究会「近江しゃもすき」。
ゲストの料理人ご夫妻さまは、大皿オードブルなどを。
メンバーさん、「焼き」も食べたいとちゃちゃっと一品追加。
割り下は手前味噌ですが、素材が良いので皆様満足していただきました^^。

手づくりスモーク工房‐杣人‐











2024年12月7日土曜日

近江しゃも、仕込み。

 『近江しゃもの燻製/半羽』
ご予約いただきました皆様ありがとうございます!
X'masに向けて仕込み始めました。

手づくりスモーク工房‐杣人‐



2024年12月6日金曜日

2024年12月5日木曜日

杣人ベーコン。

 仕込んであった国産豚バラを桜のチップで燻しました!
『杣人ベーコン』出来上がり^^。

手づくりスモーク工房‐杣人‐








2024年12月4日水曜日

ダブルレインボー。

 ※12/5(木)工房OPENは12:00から。

「高島時雨」と「虹」🌈。
ナント!薄っすらですがダブルレインボー!

手づくりスモーク工房‐杣人‐



2024年12月2日月曜日

紅葉。

 ※12/3(火)工房OPENは11:00から。

朝散歩、夕散歩、紅葉真っ盛り🍁🍂

手づくりスモーク工房‐杣人‐