2017年11月4日土曜日

杣人ベーコン(温燻法)。

仕込んでおいた豚バラ肉に温燻法でけむりをかけて
『杣人ベーコン』出来上がり!

手づくりスモーク工房-杣人-




対岸のはぜが色づき始めました!

2017年11月3日金曜日

2017年11月2日木曜日

『食べる燻製にんにく醤油』仕込み開始!

今日から『食べる燻製にんにく醤油』の仕込み始めました!

6月に燻製にんにくを㈲岩佐商店さんへ引き渡し、
天然醸造桶仕込みの濃い口醤油に漬込み、
時間をかけて薫りを醤油にのせました。

その醤油からひきあげたにんにくを受取り、
砕いて、さらに醤油&もろみを足して甘辛く味を整えると
『食べる燻製にんにく醤油』が出来上がります。

手づくりスモーク工房-杣人-






2017年10月31日火曜日

釣果。

本日の釣果、鯛5匹・・・。
釣りtai-clubのメンバーさんに鯛2匹頂戴して、
1匹は、晩餐へ。残りは燻製に仕込み。

手づくりスモーク工房-杣人-

良型の鯛です!

三枚卸しにしました。

塩剤を振り塩法で刷り込みます。

お刺身。

お吸い物。

2017年10月30日月曜日

ベーコン仕込み。

国産豚バラ肉を振り塩法で塩付け。
塩剤は杣人特製ブレンドです。

※10/31(火)は工房休み

手づくりスモーク工房-杣人-

国産の豚バラ、入荷した日に仕込みます!

ベーコン用の塩剤

振り塩法で塩付け。

数日漬け込みます。

2017年10月29日日曜日

落下リンゴ de タルトタタン。


今回の台風22号の接近で参加イベントが中止になって時間があいたので、
先週の台風21号で落下したピックランドの林檎で『タルトタタン』をつくった。

手づくりスモーク工房-杣人-

台風21号で落下した林檎


林檎をキャラメリゼ

クリーム・ダマンドをつくる

オーブン投入前

出来上がり!

2017年10月28日土曜日

かもす家セミナーご来店ありがとうございました。

昨日、かもす家で「日本酒を10倍楽しく飲む方法」セミナー開催しました。
場の雰囲気やアンケートの結果からも参加された皆様に
喜んでいただけたと実感でき、大変嬉しく思っています。
ありがとうございました。

※写真はかもす家店長様提供、ありがとうございます。

手づくりスモーク工房-杣人-

スモークサーモンと長期熟成生ハム

和牛レバーの燻製と和泉さまのセレクトしたチーズ各種

鶏ムネ肉の低温調理法と和泉様の焼きチーズ&ピクルス

和牛ホホ肉のワイン煮込み

杣人特製しめさば

鯖の燻製茶漬け

和泉様のチーズ

吉田酒造㈲さまのお酒

2017年10月27日金曜日

10/29(日)アキサイ出店予定!

残念ながら、中止になりました。

『アキサイ』に出店を予定しています!
日 時:10/29(日)11:00~16:00ごろ
場 所:JR大津駅前広場
詳しくは、『アキサイ』のHP

※但し、台風の影響で中止する場合もあります。
 『アキサイ』のHPでご確認ください。 

手づくりスモーク工房-杣人-


2017年10月26日木曜日

おしながき。

明日10/27(金)、かもす家にて開催されるセミナー
『日本酒を10倍楽しむ方法』にて、
吉田酒造㈲さまのお酒に合わせて提供する杣人の料理のおしながき。
さらに、チーズソムリエの和泉さまセレクトのチーズもあり。

参加される皆様に楽しんで頂けるよう頑張ります!!
それでは当日かもす家にてお待ちしております。

手づくりスモーク工房-杣人-


2017年10月25日水曜日

鯖の燻製、仕込み。

国産真サバを三枚卸しにして、腹骨すいて
杣人特製の塩剤に漬け込みました!

手づくりスモーク工房-杣人-

銚子沖の真サバ。

大名卸しで三枚に。

腹骨をすきます。

真サバのフィレ。

杣人塩剤に漬け込みます!